Nährstoffe
Egal ob als Hobby-, Fitness-, Gesundheits- oder Spitzensportler investiert Frau oder Mann viel Zeit und Geld in Training, Ausrüstung und Betreuung. Auf die Qualität der Essgewohnheiten und der Nährstoffversorgung wird jedoch oft vergessen.
Dabei sind die richtigen und regelmäßig zuzuführenden Nährstoffe der Zündschlüssel, der Treibstoff und die Steuersubstanz, die ein jeder Sportler braucht.
Sie schützen vor Verletzungen und Krankheit, verkürzen die Regenerations- und Erholungszeit und steigern die Leistungsfähigkeit.
Wichtige Nährstoffe für SportlerInnen sind die B-Vitamine (besonders Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6 und Pantothensäure), Vitamin C und E, Selen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Chrom,… CoEnzym Q10, L-Carnitin, Proteine (Aminosäuren), Enzyme,…
Grundsätzlich ist auf die Qualität und Quantität der Ernährung zu achten.
Dabei ist das Stoffwechselgleichgewicht mit essentiellen und lebenswichtigen Nährstoffen am wichtigsten. Weiters ist die Kompensation des erhöhten oxidativen Stresses und die Regulation des Säure-Basen-Haushaltes zu berücksichtigen.
Die Flüssigkeitszufuhr während oder nach einer sportlichen Belastung ist unentbehrlich, da der Wasserhaushalt als Kühl- und Transportsystem dient.
Schon 2-3% Körperflüssigkeitsverlust bedeutet 10-15% Leistungsverlust. Über den Schweiß gehen auch wichtige Elektrolyte, Mineralstoffe und Vitamine (z.B. Natrium, Chlorid, Magnesium, Kalium, Zink, Vitamin C) verloren, die wieder aufgefüllt werden müssen.
Empfehlungen zu Nahrungsergänzungsmittel sollten immer dem individuellen Bedarf des Sportlers angepasst sein (Sportart, Geschlecht, Alter, Trainingsziel, Trainingsumfang, Trainingsintensität, Wettkampf, Regeneration, Krankheit, Verletzung,…)
Deshalb beraten lassen, bevor man erwartungsvoll „drauf-los-schluckt“!